الرجاء تحديث إعدادات الخصوصية/كوكيز للتمكن من استخدام هذه الميزة.
باستمرارك، أنت توافق على سياسة الخصوصية الخاصة بآفاز والتي تحوي تفاصيل حول كيفية استخدام بياناتك وكيفية حمايتها.
فمهت ذلك
موافق
افرجوا عن مصر: إلغاء قانون التظاهر

1 وقعوا. دعونا نصل إلى
50 داعم

اغلاق

أكمل/ي توقيعك

قام شباب 6. بانشاء هذه الحملة التي من الممكن أن لا تمثل وجهات نظر مجتمع آفاز.
أطلق
شباب 6.
هذه العريضة الموجهة إلى
النظام الحاكم المؤقت فى مصر
نطالب نحن الموقعين أدناه
من منطلق إيماننا ودعمنا لحرية التعبير وسيادة القانون
1- الغاء قانون التظاهر القائم الذي سقط شعبياً ودستورياً الذى اعتقل بسببة الالاف من المصريين وإلغاء ماترتب عليه من إجراءات وأثار أو أحكام
2- إعادة صياغة قانون لتنظيم وحماية حق التظاهر طبقاً للدستور بما لا يقيد هذا الحق ويحميه ويحافظ على سلميته ولا يستخدم للتنكيل بالمعارضين

قامت ثورة 25 يناير ضد الظلم والتقييد على حرية التعبير وضد الديمقراطية الزائفة التى كان يتبناها نظام المخلوع مبارك
المطلب الرئيسي للمصريون ( عيش – حرية – عدالة اجتماعية – كرامة انسانية) ولن نسمح بعد اليوم ان يهدر حقوقنا اى نظام حاكم وسنقف لكل من يهدر حقوق المصريين بالمرصاد
كفلت المواثيق الدولية والمعاهدات والعهود الدولية الحق فى التجمع والتظاهر لانها أحد الاركان الاساسية فى العملية الديمقراطية
وكانت حرية التظاهر هى أحد مكتسبات ثورة الخامس والعشرين من يناير وموجاتها المتعدة ولايمكن لسلطة ان تغتصب حق اكتسبة الشعب بدم شهداؤة ومصابية
وتتلخص الاعتراضات على القانن كالتالى

1- الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في المادة ٢٠ منه يكفل حق التجمع والتظاهر والتعبير السلمى عن الرأى ، وكذلك في العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنیة والسیاسیة في مادته ال ٢١ المادة، والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادیة والاجتماعیة والثقافیة في مادته الثامنة وكلا العهدین صادقت علیهما مصر في عام ١٩٨٢ يحتاج مشروع القانون الى بحث مدى توافقه مع المعاییر الدولیة المناظرة في دساتير وتشريعات دول أخرى

2- وإذا كان للتظاهر قوانین تحكمه وتنظمه في معظم بلدان العالم الديموقراطية، فإن هذه القوانین لا تسعى للقضاء على التظاهر أو الحد منه كحق من الحقوق الأساسية التي یعبر بها المجتمع أو فئة منه عن مطالبهم واننا اذا اردنا مقارنه مصر بالدول الديمقراطية فى قانون التظاهر فمن حق شعبنا أن يطالب بأن تكون مصر مشابهه لتلك الدول فى الخدمات المقدمة للمواطن من تعليم وصحة و نقل

3- لقد قيد القانون حق التظاهر بالاخطار قبل التظاهرة بمدة زمنية ويجب ان يكون الاخطار عن طريق البريد المسجل كما هو معمول به فى الديمقراطيات المتقدمة ففى انجلترا على سبيل المثال يخطر المتظاهرون الجهات المسئولة عن طريق البريد .

4- ان شروط الاخطار فى القانون المصرى المقترح هى الاصعب والاكثر استحالة لتطبيقها ويؤدى ذلك الى افراغ حق التظاهر من مضمونه واذا كان من السهل تحديد موعد لبدء التظاهرة فان موعد الانتهاء منها صعب تحديدة

تم النشر (محدث )