이 기능을 사용하려면 쿠키 설정 을 업데이트해 주세요.
'모두 허용' 을 클릭하거나 '타겟팅 쿠키' 를 활성화해 주세요.
계속 진행하면 아바즈의 개인정보 처리방침 에 동의하는 것으로 간주합니다. 개인정보 처리방침을 통해 귀하의 정보가 어떻게 이용되고 얼마나 안전하게 처리되는지 확인할 수 있습니다.
알겠습니다
방문자들이 본 웹사이트를 어떻게 이용하는지 분석하고 사용자에게 최적화된 환경을 제공하기 위해 쿠키를 이용합니다. 자세한 내용은 아바즈의 쿠키 정책 을 확인해 주세요.
우즈벡 아이들의 눈물로 만들어진 지폐

1 명이 서명했습니다. 목표는
50 명이 서명했습니다

닫기

서명을 완료하세요

이와 유사한 캠페인에 대해서 게재해 주십시오. Avaaz.org는 개인 정보를 보호합니다.
이 청원서는 Shin C.님이 작성하셨으며, 아바즈 커뮤니티의 관점을 반영하지 않을 수도 있습니다.
Shin C.
님이
한국조폐공사
에 대한 본 청원을 시작했습니다

우즈베키스탄은 세계 6위의 목화생산국이며 세계 5위 목화수출국으로, 목화는 국부(國富)를 가져다 주는 하얀 황금 (White Gold)로 여겨지고 있습니다. 그러나 목화의 생산과 거래는 구소련으로부터 독립한 이후 20년간 독재 중인 카리모프 정권에 귀속이 될 뿐, 농민들의 삶은 날로 어려워지고 있습니다.

무엇보다 심각한 것은 이 일에 아동들이 강제노동에 동원된다는 것입니다. 목화 수확기가 되면 우즈벡의 아이들은 학교 대신 목화밭으로 보내져서 아침부터 밤늦게까지 맨 손으로 목화를 따는 일을 합니다. 이러한 아동강제노동은 우즈벡 전역에 걸쳐서 약 150~200만의 아이들이 동원되는 것으로 보고가 되고 있으며, 하루에 10kg에서 50kg의 목화 수확량이 할당됩니다. 만일 할당량을 채우지 못하는 경우에는 체벌이 가해질 수 있으며 학교 성적이 떨어질 것이라는 협박을 당하기도 합니다.

한국의 시민들은 이러한 우즈벡 아동의 강제노동에 대해서 떳떳할 수 없습니다. 왜냐하면 한국조폐공사는 대우인터네셔널과 합작으로 우즈벡에 공장을 세워, 우즈벡 아이들이 딴 목화로 지폐를 만들고 있기 때문입니다. 전세계의 시민들이 우즈벡 목화의 사용을 반대하고 있습니다. 이제는 우리 차례입니다. 조폐공사에 우리가 사용하는 지폐가 우즈벡 아이들에 대해서 떳떳할 수 있도록 우즈벡 목화의 사용을 중지하라는 서명을 해주세요!

관련자료 링크: 5월의 기억, 광주에서 우즈벡까지 (2013.5.14 경향신문 기고) http://www.apil.or.kr/1320

Human Rights Watch 발행 2012년 우즈베키스탄 목화수확 인권리포트 http://www.apil.or.kr/1287

게재 (수정 )