Нет второй андижанской трагедии! Остановить продажу военной техники Узбекистану!

1 подписали петицию. Давайте соберем

Avaaz.org защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и подобных кампаниях
Эта петиция была создана пользователем Association F., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Association F.
Foreign and Commonwealth Office

По сообщению газеты "The Times" (8 февраля2013 г.) британское военное ведомство планирует продать Узбекистану ту часть вывозимой из Афганистана военной техники, которую якобы невыгодно везти назад в Великобританию. Нас удивляет то, что британское правительство принимает в расчет только узкие финансовые соображения, но не права человека.

Известно,что Узбекистан добивается от США, Великобритании и Германии продажи бронированных военных машин и вертолетов, то есть техники, используемой в военных операциях. Но в каких военных действиях Узбекистан скорее всего будет использовать эти военную технику и вооружения?

Практика показывает, что режим Каримова готов применять военную технику против своего населения.По различным независимым источникам, от 500 до 700 человек, включая детей и женщин, были убиты в результате расстрела мирной демонстрации протеста в Андижане в мае 2005 года. При расстреле мирных граждан использовались бронетранспортеры советского производства и вертолет, совершавший рекогносцировку огневых целей. В случае новых массовых акций протеста в Узбекистане, вероятность которых растет с каждым днем, Каримов не остановится перед применением военной силы, в том числе военной техники британского и,возможно, американского и германского производства, если получит ее в свое распоряжение. Если это случится, то часть ответственности за жертвы нужно будет возложить на правительства, которые поставят Узбекистану это военное оборудование, а также на лиц, инициировавших это решение, включая премьер-министра Дэвида Камерона и министра обороны Филипа Хаммонда.

Еще не поздно остановить эту сделку. Поэтому мы призываем депутатов парламента Великобритании не утверждать ее и назначить комиссию, которая, рассмотрев номенклатуру предлагаемой техники, определит, может ли она быть использована против мирного населения.

Мы призываем правительство и парламенты США и Германии принять аналогичные меры,чтобы не допустить продажу Узбекистану военной техники, которая может использоваться для подавления демонстраций протеста.

Правительства Великобритании, США и Германии должны поставить на первое место приоритеты прав человека при рассмотрения вопроса о продажи вооружений авторитарному режиму Узбекистана, на совести которого тысячи загубленных жизней.

Опубликовано (Обновление )