Президент РК, Сенат РК, Генеральный Прокурор РК,Министр Внутренних Дел РК: Оставить право граждан РК на самооборону с травматическим оружием!

1 подписали петицию. Давайте соберем

Avaaz.org защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и подобных кампаниях
Эта петиция была создана пользователем Национальная С., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Национальная С.
Президент РК, Сенат РК, Генеральный Прокурор РК,Министр Внутренних Дел РК

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Настоящим, мы граждане Республики Казахстан, обращаемся к Вам, как гаранту незыблемости наших конституционных прав и свобод, главе правящей Партии «Нур Отан». В настоящее время, при поддержке Генеральной Прокуратуры, Министерством внутренних дел Республики Казахстан инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел». Данный Законопроект предполагает дискриминационное ограничение основополагающего конституционного права граждан, права на самооборону и пресечение преступных посягательств. Кроме того, Досье Законопроекта прилагается, равно как и заявления представителей МВД и Генеральной Прокуратуры, прямо указывают, что вопреки Стратегии «Казахстан-2050», граждане по-прежнему расцениваются государством, не как движущая сила в деле охраны общественного порядка, а как потенциальные преступники и террористы, или же лица подверженные правовому нигилизму. В частности, рассматриваемый Парламентом Республики Казахстан Законопроект, предусматривает законодательное лишение всех граждан Казахстана права на самооборону с использованием оружия с патронами травматического действия и, как следствие, утрату гражданами законодательно закрепленной возможности эффективно противостоять насильственным посягательствам. При этом в порядке обоснования необходимости принятия законопроекта приводятся статистические данные, указывающие на рост числа преступлений, совершенных с использованием оружия с патронами травматического действия, 93% из которых совершаются с использованием оружия, находящегося в незаконном владении. Несмотря на иррациональность обоснования предлагаемой разработчиками новеллы, вследствие принятия Законопроекта все граждане Казахстана будут поставлены перед лицом государственной политики, дискриминирующей граждан в праве на самооборону от преступных посягательств. Между тем, за последние пять лет (2008-2012), только в общественных местах, в том числе на улицах, площадях, парках, скверах, совершено 1 055 убийств и 8 101 преступление против личности . Совершенные в общественных местах: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 всего убийств: 186, 177, 185, 251, 256, 1055; преступлений против личности: 1065, 1171, 1169, 1838, 2885, 8101. Представляется неоспоримым тот факт, что вред наносимый потерпевшему при убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, изнасиловании, является невосполнимым, равно как и то, что государство не в силах предоставить персональную охрану каждому его гражданину. Соответственно, что при объективно существующей невозможности для правоохранительных органов обеспечить абсолютную безопасность граждан от насильственной преступности, государство не вправе ограничивать доступ граждан к эффективным средствам самообороны, в том числе и таким, как оружие с патронами травматического действия. И если конституционный долг каждого гражданина - защищать свою родину с оружием в руках, то государство, по крайней мере, должно поощрять своих граждан в принятии ими ответственности за защиту собственной жизни и здоровья, обеспечивая им преимущества при самообороне от преступных посягательств в не меньшей мере, чем такие преимущества предоставляются политическим служащим, депутатам и сотрудникам правоохранительных органов. Прямым подтверждением тому является то, что частью 2 статьи 32 Уголовного Кодекса Республики Казахстан установлено, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, и это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или государственным органам. Помимо указанного, частью 3 статьи 33 Уголовного Кодекса Республики Казахстан также установлено, что правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также потерпевшие и другие граждане. Тем не менее, Законопроект предполагает безальтернативное установление дискриминационного запрета на использование гражданами оружия с патронами травматического действия и наделение данным правом исключительно политических служащих, депутатов и сотрудников правоохранительных органов и охранных организаций национальных компаний, наделяемых при этом правом на самооборону с применением боевых пистолетов. Таким образом, из всех категорий субъектов, наделенных правом на самооборону с использованием оружия, законопроектом предусматривается ущемление данного права только в отношении граждан, все же иные категории либо наделяются дополнительными правами, либо сохраняют существующие. Вместе с тем, в обоснование необходимости принятия Законопроекта разработчиками приводятся статистически данные, указывающие на рост числа преступлений с применением огнестрельного оружия, вследствие увеличения количества преступлений, совершенных с использованием оружия с патронами травматического действия. В частности, разработчиками указывается, что за 2008-2012, с применением оружия с патронами травматического действия было совершено 907 преступлений (в 2008 – 46, 2009 -97, 2010 – 144, 2011-245, 2012- 375), из них 18 - умышленных убийств. В то же время, по данным, распространенным Генеральной Прокуратурой, за период с 2008-2012 из всех 2 662 преступлений с применением огнестрельного оружия, в том числе и оружия с патронами травматического действия, 93% совершено с использованием оружия, находящегося именно в незаконном владении . При этом, согласно заявлению заместителя председателя Комитета административной полиции МВД Суйнбаева С., за период 2008-2012 гг. гражданами, имеющими в законом владении оружие с патронами травматического действия, совершено только 47 (5,5%), преступлений из 845, совершенных с применением данного вида оружия. Данные указывают, что из всего числа преступлений с применением огнестрельного оружия за период 2008-20012 (2662), доля преступлений совершенных гражданами, имеющими разрешения МВД на оружие с патронами травматического действия, составляет только 1,7%, а доля в убийствах от всего числа совершенных с применением огнестрельного оружия не более 0,6%. Убийства с применением: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012. Всего: огнестрельного оружия: 79, 111, 96, 100, 92, 478; нарезного огнестрельного оружия: 1, 3, 4, 6, 5, 19; холодного оружия: 74, 91, 61, 59, 58, 343. Между тем, именно в результате бездействия МВД, как уполномоченного органа в сфере контроля за оборотом оружия, в период с 2004 г. по 2008 г, в отношении приобретения физическими лицами огнестрельного оружия с патронами травматического действия, МВД не применялся разрешительный порядок . Как следствие, из 100 000 единиц оружия с патронами травматического действия ввезенных на территорию Казахстана , только 43 510 единиц данного вида оружия находятся в законном владении (по данным МВД). Более того, статистические данные, приводимые разработчиками подтверждают, что в течение периода 2008-2012 никаких действенных мер по пресечению незаконного оборота оружия, в том числе с патронами травматического действия, не предпринималось, а показатель роста преступности с применением огнестрельного оружия на 93% сформирован преступностью с применением оружия из числа, находящегося в незаконном обороте. Соответственно изложенному, обоснование законопроекта составляет не аргументация повышения уровня безопасности граждан, и даже не рост преступности среди граждан, обладающих разрешениями МВД на хранение и ношение оружия, а рост числа преступлений, совершенных с использованием оружия, из числа не изъятого из незаконного владения. В числе прочего, содержание Досье к Законопроекту, указывает на то, что разработчики, признавая особую ценность права на самооборону с использованием оружия, тем не менее, предлагают осуществить законодательное лишение данного права наиболее уязвимой категорию лиц, а именно граждан. Данное подтверждается и тем, что в соответствии с Прогнозом возможных экономических, социальных, правовых, экологических последствий действия Законопроекта, МВД прогнозируется наступление единственного соответствующего последствия - принятие Законопроекта позволит законодательно закрепить право применения сотрудниками наряду с огнестрельным оружием иного оружия в соответствии с Законом «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» (в редакции Досье к Законопроекту). В то же время, средствами массовой информации неоднократно отмечены случаи применения оружия (в том числе и в преступных целях) именно сотрудниками правоохранительных органов и в основном в отношении безоружных граждан. Только по официальным данным, за период 2008-2012г., в результате совершения сотрудниками МВД таких умышленных преступлений как убийство, в том числе по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть; причинение смерти по неосторожности - погибло 22 человека. Кроме того, за тот же период сотрудниками МВД совершено 1 787 преступлений, из которых 831 тяжкое преступление, 74 особо тяжкое, при наблюдаемом росте тяжких преступлений в сравнении с 2008 года на величину свыше 30% . Между тем помимо дискриминационного лишения граждан права на самооборону с использование оружия с патронами травматического действия, каких-либо иных мер по пресечению насильственной преступности в отношении граждан Законопроектом не предусматривается. Принимая во внимание вышеизложенные доводы и аргументы, установление законодательного запрета на законное владение гражданами оружия с патронами травматического действия, представляется безосновательным и дискриминационным по отношению ко всем гражданам Казахстана, в связи с чем, просим Вас поручить депутатам Мажилиса Парламента: • Рассмотреть возможность применения альтернативных способов ужесточения государственного контроля за оборотом гражданского оружия, в том числе посредством установления дополнительных требований к порядку хранения и оборота гражданского оружия, но без установления абсолютного запрета на приобретение и ношение гражданами Республики Казахстан оружия c патронами травматического действия; • Обеспечить возможность участия в обсуждении законопроекта в Мажилисе Парламента Республики Казахстан представителей граждан Республики Казахстан, обладающих правом на ношение и хранение оружия с патронами травматического действия.

Опубликовано (Обновление )