계속 진행하면 아바즈의 개인정보 처리방침에 동의하는 것으로 간주합니다. 개인정보 처리방침을 통해 귀하의 정보가 어떻게 이용되고 얼마나 안전하게 처리되는지 확인할 수 있습니다.
알겠습니다
방문자들이 본 웹사이트를 어떻게 이용하는지 분석하고 사용자에게 최적화된 환경을 제공하기 위해 쿠키를 이용합니다. 자세한 내용은 아바즈의 쿠키 정책을 확인해 주세요.
변화를 위해 가장 효율적인 세계 최대 온라인 캠페인 커뮤니티

100자 이내에 말하기

청원서 제목은 사람들이 처음으로 보게될 부분입니다 -- 그리고 제목이 읽는 이들의 관심을 사로잡지 못하면, 사람들은 청원서를 더 읽지 않을지 모릅니다! 그렇기 때문에, 명확하고, 흥미로우면서, 청원서의 핵심을 꼭 집어내는 몇개의 단어들을 생각해 내는 것이 중요합니다. 다음은 여러분의 청원서 제목을 더욱 견고하게 해 줄 몇 가지 제안들과 예시가 여기에 있습니다.

방법:

• “밈” 포함하기: 혀에서 맴돌고 기억에 남으면서도 많은 정보를 함축하는 구절, “밈" (meme)을 생각해 보십시오.
    “밈"의 예: 피의 다이아몬드, 도움을 향한 티베트의 울부짖음, 사람이 돈보다 아름다워 등
  • 구체적으로 말하기: 청원서의 구체적인 타겟을 제시하고, 청원서가 어떤 법안과 연관되는지를 밝혀내며, 제시하는 이슈가 어떤 도시와 나라에 해당되는지 명시하십시오.
  • 능동적인 동사 사용하기: 모든 사람들이 참여하고 싶을 만한 액션을 생각해내십시오.

예시:

• 남 아프리카: 비밀 법안을 중단하라!
    남아프리카 공화국이나 특정한 법안을 잘 모르는 사람들도 이해하기 쉽도록 장소와 목표로 하는 관련 법안을 명확히 전달하고 있습니다.
  • 밀러 학장: 동성애자학생회 금지를 철회하라!
    능동적인 단어를 사용, 청원서의 타겟이 내려야할 결정 사항이, 청원서가 구체적으로 요구합니다.
  • 루퍼트 머독을 해고하라
    간결명료함 -- 요구사항을 생생하고 기억에 남는 언어로 묘사하며, 캠페인 내내 사용될 수 있는 문구를 사용하고 있습니다.
  • 힐튼 CEO 나세타: 힐튼에서의 강간을 중단하라!
    충격적이고 논란이 되는 사실과 연결지어, 타겟에게 직접 말하십시오.
  • 도움을 울부짖는 티베트에 응답하라, 중국의 탄압을 중단하라!
    명백하면서도 수수께끼 같은 이 제목을 통해 여러분은, 티베트인들이 중국의 탄압으로부터 보호받아야 한다는걸 알게됩니다. 하지만 그들이 정확이 무슨 도움을 울부짖는지, 우리가 어떻게 응답해야하는지는 정확히 알 수 없습니다.
  • EU 환경 장관에게 말하라: “눈 가리고 아웅" 삼림정책 왠말이냐?
    때론 재치있는 농담이 매우 효과적일 수 있습니다.