Спасти Мишу Косенко от карательной психиатрии

18,077 подписали петицию. Давайте соберем  20,000
18,077 Сторонники

Нажав "Далее", Вы даете согласие на получение электронных сообщений от Авааз. Наша Политика конфиденциальности направлена на защиту ваших личных данных и объясняет, как они могут использоваться. Вы можете отписаться в любое время.
Эта петиция была создана пользователем Grigory Y., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Grigory Y.
European Court of Human Rights,
Vyacheslav Lebedev, Chairman of Supreme Court of Russia
8 октября Замоскворецкий суд приговорил фигуранта так называемого «Болотного дела» Михаила Косенко к принудительному лечению в психиатрической больнице. Приговор Михаилу является неправомерным, так как в ходе следствия и суда была нарушена процедура справедливого судебного разбирательства: судья отказала в проведении независимой экспертизы состояния его здоровья, а также проигнорировала доказательства отсутствия вины Косенко (фото- и видеоматериалы). Кроме того, ни один потерпевший в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года не опознал в Косенко нападавшего. Основой приговора стали принятые судом «на веру» показания омоновцев.

Данный приговор не только является несправедливым и антигуманным, но и возрождает советскую практику карательной психиатрии, когда инакомыслящих диссидентов отправляли в психиатрические больницы, пытаясь доказать, что только психически нездоровый человек может выступать против власти. Диссидентов направляли в специализированные лечебницы, где их пытали сильнодействующими психотропными препаратами. В психушках нет адвокатов, сроков или внешних правил, поэтому издеваться над людьми можно было безнаказанно. Страшно видеть, что эта практика может вновь появиться в современной России.

Решение суда еще не вступило в силу, и его еще можно остановить. Объеденив усилия мы можем добиться отмены приговора и недопустить возраждения карательной психиатрии. Каждая подпись поможет отстоять свободу Михаила и уберечь его от участи куда хуже тюрьмы.

Ссылки:

РосУзник: http://rosuznik.org/arrests/misha

АПДЕЙТ: подписи и сопутсвующее письмо были посланы в ЕСПЧ и Вячеславу Лебедеву, председателю Верховного Суда России