Кижи: спасем памятник всемирного наследия!

6,193 подписали петицию. Давайте соберем  7,000
6,193 Сторонники

Принимая участие в кампании, Вы соглашаетесь получать электронные письма от Авааз. Ваши данные находятся под защитой нашей Политики конфиденциальности, в которой объясняется, как мы можем их использовать. Вы сможете отписаться от рассылки в любое время.
Эта петиция была создана пользователем Andrey A., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Andrey A.
Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО
Несколько дней назад министр культуры РФ В.Р. Мединский своим приказом назначил на должность директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова, бывшего губернатора Республики Карелия. Назначение на пост руководителя объекта, входящего в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, человека никогда не имевшего к вопросам культуры никакого отношения представляется ошибочным и крайне опасным для будущего этого выдающегося исторического памятника.

Коллектив музея убежден, что с приходом Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Занимая должность главы Республики Карелия, Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах охраны и развития музея-заповедника. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны.

Сегодня музей-заповедник «Кижи» - стабильно развивающееся учреждение культуры, ставшее привлекательным для чиновников разных мастей. Пристальный интерес к музеям-заповедникам связан с переделом земли и приватизацией музейных зданий. «Эффективный менеджемент» Нелидова может стать началом конца музея – и следующие поколения уже не увидят Шатровую колокольню и церковь Преображения Господня. Спасем Кижи от уничтожения – и защитим нашу историю!