Заповедник, а не золотой рудник!

29,046 подписали петицию. Давайте соберем  30,000
29,046 Сторонники

Нажав "Далее", Вы даете согласие на получение электронных сообщений от Авааз. Наша Политика конфиденциальности направлена на защиту ваших личных данных и объясняет, как они могут использоваться. Вы можете отписаться в любое время.
Эта петиция была создана пользователем Татьяна ., чье мнение может не совпадать с мнением сообщества Авааз.
Татьяна .
Губернатор Сахалинской области Александр Вадимович Хорошавин,
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
На острове Уруп Большой Курильской гряды компания "Курилгео", 100% акций которой принадлежат кипрскому оффшору Solway Group, в ближайшее время планирует начать золотодобычу. На Урупе находятся важнейшие местообитания очень редких морских животных – каланов, тюленей-антуров и сивучей. Основные их лежбища находятся как раз поблизости от небольшого - его запасов хватит всего на 8 лет работы - золоторудного месторождения на юге Урупа.

Компания будет разрабатывать его очень опасным и вредным способом – путем обработки руды большими объемами смертельно опасных цианидов. Уруп – небольшой остров, а кипрский оффшор планирует построить там огромный карьер глубиной 80 метров, где с помощью взрывчатки будет добываться руда; хранилища жидких токсичных отходов, завод по переработке руды и многое другое. Компания "Курилгео" работает на острове Уруп уже около 10 лет, и за это время численность каланов здесь сократилась более чем вчетверо. Было 2000, стало менее 500.

Курильские острова – один из самых сейсмически активных районов планеты. Колебания, вызванные техногенной деятельностью, например, взрывными работами могут спровоцировать землетрясение.

В таких условиях работы с применением сильнодействующих ядовитых веществ очень опасны. Прибрежные воды могут быть надолго отравлены. Взрывные работы на карьерах по добыче золотоносной руды заставят каланов и других животных покинуть свои места обитания.

В связи с тем, что остров Уруп труднодоступен, контроль за работами со стороны экологов невозможен.

Мы убедительно просим:

1. Не допустить реализацию проекта по добыче золота на о.Уруп.
2. Создать на острове Уруп особо охраняемую природную территорию со строгим режимом охраны.