Крупнейшее в мире сообщество онлайн кампаний для изменения мира

Спасти Мишу Косенко от карательной психиатрии

Почему это важно

8 октября Замоскворецкий суд приговорил фигуранта так называемого «Болотного дела» Михаила Косенко к принудительному лечению в психиатрической больнице. Приговор Михаилу является неправомерным, так как в ходе следствия и суда была нарушена процедура справедливого судебного разбирательства: судья отказала в проведении независимой экспертизы состояния его здоровья, а также проигнорировала доказательства отсутствия вины Косенко (фото- и видеоматериалы). Кроме того, ни один потерпевший в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года не опознал в Косенко нападавшего. Основой приговора стали принятые судом «на веру» показания омоновцев.

Данный приговор не только является несправедливым и антигуманным, но и возрождает советскую практику карательной психиатрии, когда инакомыслящих диссидентов отправляли в психиатрические больницы, пытаясь доказать, что только психически нездоровый человек может выступать против власти. Диссидентов направляли в специализированные лечебницы, где их пытали сильнодействующими психотропными препаратами. В психушках нет адвокатов, сроков или внешних правил, поэтому издеваться над людьми можно было безнаказанно. Страшно видеть, что эта практика может вновь появиться в современной России.

Решение суда еще не вступило в силу, и его еще можно остановить. Объеденив усилия мы можем добиться отмены приговора и недопустить возраждения карательной психиатрии. Каждая подпись поможет отстоять свободу Михаила и уберечь его от участи куда хуже тюрьмы.

Ссылки:

РосУзник: http://rosuznik.org/arrests/misha

АПДЕЙТ: подписи и сопутсвующее письмо были посланы в ЕСПЧ и Вячеславу Лебедеву, председателю Верховного Суда России

Опубликовано Октябрь 9, 2013
Сообщить о нарушении