Помощь

Определение цели петиции

Правильно сформулированный призыв петиции – 50% успеха

Термин «будьте осторожны в своих желаниях» относится и к петициям. Ключевую роль для успеха петиции играет то, как Вы сформулируете просьбу: правильно сформулированный призыв – залог победы, в то время как плохо сформулированный приведет к поражению. Вот несколько простых советов, которые помогут Вам правильно сформулировать призыв петиции.

Выберите вариант решения

Обычно есть много способов решения одной и той же проблемы. Например, Вы можете бороться с влиянием бизнеса на политиков посредством призыва принять закон, ограничивающий пожертвования политическим деятелям от предпринимателей. С другой стороны Вы можете попросить самих политиков добровольно отказаться от таких пожертвований или обратиться к корпорациям с просьбой прекратить финансировать политиков. Убедитесь, что вы рассмотрели все возможные решения проблемы, и выбираете наилучший вариант - как правило, тот, который ведет Вас к успеху при минимальных усилиях.

Будьте конкретны

Хорошо определенная цель должна быть ясной, конкретной и ее достижение должно быть проверяемо. Если Вы не можете объяснить самому себе, чего именно Вы хотите, то получателю петиции будет легко ввести Вас в заблуждение, сделав вид, что он удовлетворил Вашу просьбу. Кроме того, без осознания конкретной цели, Вам сложно будет понять, победили Вы или нет. Если Вы обращаетесь к жителям Вашего города с просьбой поддержать Вашу просьбу о повышении прожиточного минимума, не указывая, на сколько он должен быть повышен, Вы не сможете заявить о победе, если прожиточный уровень повысят, скажем, на 10%.

Цель должна быть достижимой

Ваш призыв должен быть реально осуществим, а получатель петиции должен иметь полномочия решить проблему, с которой Вы к нему обращаетесь. Директор школы не может изменить общенациональный закон, однако он может помочь Вам с идеями по поводу того, как это можно сделать.

Учите матчасть

Вам не нужно отражать все детали проблемы в петиции, но Вы должны хорошо знать проблему, которую пытаетесь решить. К примеру, Вы можете потратить уйму усилий, призывая создать что-то, что уже существует, но плохо функционирует. Занимается ли кто-либо еще той же проблемой, которую выбрали Вы? Почему те, к кому Вы хотите обратиться для того, чтобы решить проблему, не сделали это сами? Какова будет, на Ваш взгляд, реакция получателя Вашей петиции?